Para cualquier negocios que tengamos en la vida necesitamos tener muy claro cuanto vamos a ganar por el o sea si es rentable el mercado actual y es muy fácil que se nos escapen detalles. Y son los detalles lo que hacen la diferencia entre un negocio exitoso y la quiebra total.

Supongamos que hacemos torta fritas* para vender al por mayor, para tener un ejemplo simplificado, en la imagen podemos ver  el calculo de costos solo de la producción según la receta básica de este producto y calculando 2 horas de trabajo para hacer 100 torta fritas.

Reproduzca este ejemplo y calcule si además tenemos que poner un puesto para venderlas como varia el calculo y el costo de la torta frita*.

*Para los que no son Rioplatenses la torta frita es un circulo de masa frita que se acostumbra consumir los días de lluvia con azúcar y canela, acompañada de unos mates, en esos días suelen aparecer en panaderías, almacenes y existen puestos que la venden continuamente como opción a comida chatarra barata porque su costo por unidad es inferior a medio dólar. Al momento de hacer este ejercicio a cotización del dólar es de 40 pesos uruguayos aproximadamente para tener una idea. Y las torta fritas el publico se venden entre 15 a 20 pesos uruguayos según las leyes del mercado.

ejercicio Excel cálculo de costosEs Importante destacar que una cosa es el auto empleo y otra ser un emprendedor.

descarga de archivos
Bajar Archivos: Costo-torta-fritas
clave: infoteca.com.uy

Al calcular los costos de un emprendimiento para ver si se obtienen ganancias primero tenemos que poder pagarnos a nosotros mismos un salario mínimo por lo menos.

Dato curioso: En Brasil no se consumen biscochos o facturas como en Argentina o Uruguay en su lugar está el pao de quejo o pan de queso y la Cueca virada u oreja de gato que son como pequeñas tortas fritas.

Deja un comentario